Театрально-техническая корпорация
Комплексное оснащение объектов культуры и спорта

Пушкинские чтения в Михайловском

Театрально-техническая корпорация выступает в роли технического партнера проекта «Заветная лира».

Проект «Заветная лира» — это очень интересный творческий эксперимент, в рамках которого известные российские артисты театра и кино в импровизированной тон-студии, специально оборудуемой в Пушкинском Заповеднике, записывают произведения А.С. Пушкина.

Звукозаписывающая студия ставится в непосредственной близости слушателей, на «Острове уединения» в сельце Михайловское. Напротив острова по традиции устанавливается звукорежиссерский пульт, колонки для трансляции звука и скамейки для зрителей. Послушать роман в блистательном исполнении известных артистов могут все посетители Заповедника. Впервые процесс звукозаписи, обычно «закулисный» и скрытый от чужых глаз, превращается в увлекательнейшее действо, и оказывается буквально «погруженным в жизнь».

Удивительная аура Заповедника, живые звуки окружающей природы, вдохновлявшей А.С. Пушкина на создание гениальных произведений, навсегда сохраняются на звуковых дорожках аудиокниг. Пение птиц, шум ветра, звучащее «эхо» родового гнезда поэта составляют особенную ценность этих записей. Вы слышите Михайловское, родные Пушкинские края.

Проект существует три года. Сначала звукозапись велась только во время Пушкинских праздников поэзии. В 2010 г. идея получила развитие, и «Заветная лира» превратилась в органичную часть жизни сельца Михайловское. Каждую субботу в течение июля и августа в Пушкинский Заповедник будут приезжать известные современники, чтобы участвовать в звукозаписи новых аудиокниг. Пушкинское слово теперь в буквальном смысле будет разноситься по полям и аллеям этого заповедного уголка.
В проекте «Заветная лира» уже приняли участие: Василий Лановой, Лариса Голубкина, Валерий Кухарешин, Ирина Задорожная, Игорь Скляр, Наталья Суркова, Олег Погудин, Вениамин Смехов, Сергей Мигицко, Евгений Дятлов, Валентина Талызина, Мария Ситтель и Марина Неёлова.

На настоящий момент уже записаны роман «Евгений Онегин» и поэма «Руслан и Людмила». В течение лета 2010 г. планируется также записать «Капитанскую дочку», «Повести Белкина» и стихи, написанные А.С. Пушкиным в Михайловском. Уже осенью эти аудиокниги выйдут в свет как сборник.

«Проект «Заветная лира» призван вернуть живое Пушкинское слово в естественную культурную среду современного человека. Безусловно, темп жизни сегодня чрезвычайно высок, мы постоянно находимся в движении. И зачастую людям просто не хватает времени, чтобы посидеть, перечитать любимые пушкинские строки. Получается парадокс. Пушкин на все времена остается непререкаемым Именем и Иконой русской культуры, но при этом как бы «забывается» на своем пьедестале и перестает входить в круг читаемой литературы. За штампом «Пушкин – это наше всё» исчезает самое главное – литературное содержание. А формат аудиокниги – это та форма, которая наиболее полно может выразить богатое литературное наследие А.С. Пушкина средствами нашего времени. Она позволяет слушать любимые произведения, например, в пробках или по дороге на дальние расстояния. Запись «живых» аудиокниг будто соединяет традиции и современность» — комментирует проект автор идеи Игорь Гаврюшкин, директор Фонда «Царскосельский карнавал», советник Губернатора Псковской области по культуре.  




TTCLight – изготовление люстр,
световых ансамблей и бра

Новости